Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Макро- и микро- нутриенты

Автор: Даниэль Вигдорович
 
Ценность пищи для организма зависит от содержания в ней микро- и макронутриентов. Макро означает „много“, а нутриент – „питательное вещество“. Другими словами, макронутриент – это питательное вещество, которое необходимо организму в большом количестве и, соответственно, преобладает в пище. К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.
 
Только макронутриенты используются в теле для получения энергии, и только они составляют основу для построения органов и тканей.
 
Микронутриентами по аналогии называют пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах. Из них нельзя получить энергию для жизнедеятельности, они обычно не могут синтезироваться в организме, но совершенно необходимы для нормального его функционирования. К микронутриентам относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы, некоторые биологически активные липиды и т. д.
 
Таким образом, пища (блюда) – это супы, котлеты, вареники и т. д. Она готовится из продуктов: мяса, муки, капусты... И, наконец, продукты включают микро- и макронутриенты, то есть, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочее. На самом деле, качество пищи определяется не только содержанием в ней нутриентов, но и усвояемостью, содержанием токсических веществ, которые могут попадать из сырья или появляться из-за нерациональной кулинарной обработки, фармакологической совместимостью продуктов… Поговорим только о нутриентах.
 
Начнем с жиров. В соответствии со своей физиологией, организм запасает малые количества быстродоступной энергии в углеводах (гликоген печени и мышц), а большие количества энергии, рассчитанные на поддержание продолжительной работы, – в жировых депо. Отложение жира происходит одинаково как у худых, так и у полных. Разница только в том, что здоровый организм запасает энергию в жир и, при необходимости, использует ее, а у тучного человека запасенная в жире энергия не расходуется. Вместо этого нервной системой подается сигнал, направленный на добавление энергии извне. Другими словами, появляется чувство голода.
 
Но что же произойдет, если не давать организму жиров вовсе? Начнет ли он тратить свои? Можно хотя бы рассчитывать на то, что количество жира в теле не будет увеличиваться, ведь жир не будет поступать? На практике все знают, что полный отказ от жиров приводит к быстрому нарастанию веса. Для того чтобы практически с этим бороться, важно понимать, какие биохимические нарушения лежат в основе полноты.
 
Содержание жира в теле является результирующей скорости его синтеза и скорости использования. В зависимости от многих показателей состояния организма, в теле происходит больше или меньше различных процессов. Если человек здоров, не в состоянии стресса, если он сыт, то есть его организм обеспечен всеми веществами и энергией, то в этом случае протекает полный набор биохимических процессов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом человек хорошо себя чувствует, аппетит правильно подсказывает ему не только количество пищи, которое следует съесть, но и ее ассортимент. Баланс жира в его организме поддерживается так, чтобы запасенной энергии могло хватить на привычный объем физической работы. Чем хуже функциональное состояние организма, тем меньшее число реакций может протекать. Наконец, при тяжелой болезни организм выполняет минимальную работу, направленную на поддержание жизни. При этом разрешение большинства текущих биохимических проблем откладывается.
 
Так вот, минимальная часть энергии, которая остается после выполнения работы, запасается в виде углеводов, а вся остальная переводится в жир. При этом совершенно неважно, образовалась энергия из жиров, белков или углеводов. Вот почему даже полное отсутствие в питании жиров не способствует похуданию.
 
Для того чтобы молекула жира начала расщепляться и отдавать энергию, она прежде должна быть фосфорилирована, то есть к ней должна присоединиться молекула АТФ, несущая энергию, а этот процесс может произойти только за счет углеводов. Но поступившие с пищей углеводы моментально превратятся в жир, если организм не „поймет“, что ему для жизнеобеспечения необходимо начать расщепление жирных кислот. А поскольку гораздо легче получить энергию из углеводов непосредственно, чем инициировать ее получение из жира, то углеводы тратятся, и вместе с тем исчезает возможность утилизировать жиры. Возникает чувство голода.
 
Как вы теперь понимаете, проблема состоит совсем не в том, чтобы предотвратить поступление жиров с пищей. Важно добиться такой ситуации, при которой организм       „захочет“ использовать углеводы для расщепления жира, а не истратит их моментально непосредственно для обеспечения энергетических нужд.
 
Прежде, чем рассказывать о том, как на практике можно добиться желаемой биохимической реакции, мне бы, уважаемый читатель, хотелось обратить ваше внимание еще на одну очень важную деталь, определяющую ценность жирового компонента пищи.
 
Пищевой жир содержит необходимые для его утилизации вещества. Для того чтобы не возникло путаницы, поясню. В данном случае речь идет не о жире как о химическом соединении, а о куске, скажем, жирного мяса. В нем содержатся не только молекулы жира, но и растворимые в жире вещества, которые очень важны для жирового обмена. Так же как во фруктах содержатся и углеводы, и необходимые для их использования организмом минералы, так в жирной пище присутствуют молекулы веществ, которые нужны для расщепления жира. Вот почему полный отказ от жирной пищи исключает использование энергии жировых депо.
 
Ну, а теперь настало время порассуждать о том, что же можно считать правильным в потреблении жира склонными к полноте людьми.
 
Прежде всего жир должен присутствовать в питании. Его количе-ство должно быть сбалансировано с другими нутриентами.
 
Качество жира имеет значение. Если взять самое лучшее из обычных растительных масел, то оно может обеспечить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах с длинной цепью, но для похудания эти жирные кислоты большой ценности не представляют. С этой точки зрения очень важны короткоцепочечные жирные кислоты. Их можно получить из пальмового масла, но, согласитесь, оно необычно в нашем питании. Есть такие кислоты и в натуральном высококачественном сливочном масле, но их нет в заменителях сливочного масла.
 
Поскольку мы здесь говорим только о ценности пищи, зависящей от ее нутриентного состава, мы не будем останавливаться на транскислотах и других ядовитых компонентах, которые получаются в процессе переработки пищи. Итак, нельзя недооценивать значение жирового компонента пищи. Жир должен присутствовать в ней, как и у здорового человека, однако его долю следует снизить, но, как правило, не более чем на одну пятую часть по сравнению с рационом здорового человека.
 
В диете должны преобладать легкоусвояемые жиры, богатые физиологически активными комнентами. Во всех случаях жиры должны быть натуральными. В соответствии с последним правилом, нужно исключить все маргарины и любые продукты, в которые они входят. Обязательно нужно употреблять высококачественное сливочное масло. Высока питательная ценность куриного жира. Однако эти жиры нужно включать в рацион в небольших количествах. Трудноусвояемые жиры, в которых из-за технологической обработки содержится мало физиологически активных компонентов, как, например, говяжий, нужно практически исключить из рациона. Нельзя злоупотреблять растительным маслом. Оно также должно присутствовать в рационе, но тоже не в больших количествах. Из растительных масел большими преимуществами обладает кукурузное. Опять-таки это преимущество сводится к минимуму в низкосортных маслах. Сам по себе правильный подбор жирового компонента пищи еще не обеспечивает эффекта похудания. Важно распределение жира в течение суток, сочетание его с источниками других макро- и микро- нутриентов, и, кроме того, приемы пищи должны быть хорошо увязаны с прогулками и другими видами физической активности.
Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте